Ищут дом

Мастер-класс

Мишки

Всякоделие

Новости

Об авторах

Куклы

Заметки о...

Ссылки

Гостевая книга

 

ВЕРНУТЬСЯ

Moscow Fair 2009
2-5 апреля 2009
T-Modul, ТЦ "Тишинка" (Москва
)
Тедди и Ко
текст и фотографии Али Липиной

Выставка Moscow Fair 2009 в очередной раз продемонстрировала, что у нас в моде мишки авангардные, по весьма оригинальным (во всех смыслах) авторским выкройкам. В общем, в России полным ходом идет эпоха медвежьего пост-модернизма. Жонглирование с разыми стилями, традициями, материалами и т. п. Увы, аллюзий (а иногда и прямого копирования) с работами европейских (а иногда и российских) теддистов в связи с этим тоже немало.

Художников, делающих классических тедди, можно пересчитать по пальцам. Если появляются тортюрные работы, то в основном, "мучают" мишек, сшитых отнюдь не по классическим лекалам. "Диких" медведей, кроме очаровательных стилизаций Джеммы Кадж, нет совсем. Создается ощущение, что модное нынче направление "очаровательных уродцев" поглотило все. Даже авторы, делающие превосходную классику, предпочитают переключиться на него. Конечно, интересных, друг на дружку не похожих мишек много, но разнообразие это заключено в весьма узкие рамки.

Правда, количество тематических выставок, посвященных именно мишкам-тедди, в нашей стране все увеличивается. Уже открылась в Петербурге первая выставка "Тедди-мир", в мае Галерея ВахтановЪ проводит "Все в сад...", в ноябре в Москве будет "Hello Teddy". Есть "Улыбка плюшевого мишки" и "Медвежий вернисаж". И не столь важно, насколько все это хорошо организовано. Организация - дело наживное, а выставки еще молодые. Важно, что рост числа выставок приведет к большему разнообразию работ, к тому, что художники начнут пробовать новые стили и направления в теддизме. Так что самое интересное еще впереди.

А пока что - фотографии мишек сотоварищи с Moscow Fair 2009 с небольшими комментариями.

Стенд "Мишки-детишки" объединил работы 6 теддистов. На этой картинке - мишки-аниме Русланы Артюшенко. На заднем плане - теддик Маши Ивановой.

Гоша и Матюша Маши Ивановой.

Белый слон Бонжур и мини-тедди Боно работы Елены Кармацкой. Слева, если не ошибаюсь, мишка Русланы Артюшенко.

На фото слева Даниэль (в черном) и Пуговка Людмилы Мельникович. Обе ростом 30 см. Справа - фото со стенда Аси Сухаревой, Ксении и Елены Городенцовых. Впереди - Сема, рост 32 см. На заднем плане - Бурый, рост 11 см. Оба - работы Аси Сухаревой.

Тедди Аси Сухареовй. Справа - Леля. Рост 22 см.

В короне - Артур, рост 35 см. В очках пилота - Гроша. Рост 27 см. На заднем плане - Рони, рост 35 см. Все теддики - Елены Городенцовой.

Слева - работа Аллы Агапкиной. Справа - один из немногих наших теддистов, работающих с классикой, - Наталья Катаева из Перми.

Ее же Дягилев и Карсавина. Вживую они бесподобны.

Справа - реплика легендарного тедди по имени Альфонцо, выпущенного фирмой Steiff в 1908 году. Мишка прославился тем, что принадлежал великой княжне Ксении. Буквально в прошлом году сама мануфактура в сотрудничестве с Хильдегард Гюнцель, создавшей фарфоровую Ксению, выпустила реплику этого мишки. А это - авторский вариант.

"Королевство на ладошке" Татьяны Скалозуб. Невероятные крохи, шитые и выворотные, что совсем удивительно.

Мопсы Татьяны Журбы, живущей в Японии.

P. S. Думаю, неточностей у меня предостаточно, поэтому буду рада любым исправлениям.

1 2 3 4 5 6

С нами можно связаться так:
teddyst@yandex.ru
ICQ statusICQ 157172894
2007-2009©Alexa M.V. All Rights Reserved.